Zurück zu allen Events

Podium: Kolonialismus und Schokolade

Wie viel Kolonialismus steckt in Schweizer Schokolade? 

(The panel discussion will be in English) 

Mit Anja Glover als Moderatorin diskutieren die Podiumsgäste die Wechselwirkungen zwischen Kolonialismus, der Schweizer Schokoladeproduktion und der historischen und politischen Auswirkungen in die Gegenwart.  

Der Kolonialismus bildet ein Kapitel in der Geschichte mit grossem Schattenwurf. Kakao zählte zusammen mit Zucker, Kaffee, Baumwolle und anderen Produkten zu den klassischen Kolonialwaren und war Bestandteil des transatlantischen Dreieckshandel (bei dem europäischen Schiffe mit Waren an die Küste Westafrikas fuhren, dort Handelsgüter gegen Menschen eintauschten, diese versklavten, nach Amerika brachten und auf dem Rückweg Kolonialwaren nach Europa brachten). Zwar hat die Schweiz nie Kolonien besessen, doch war sie schon damals eine Handelsdrehscheibe.

Wir fragen die Expert:innen auf dem Podium, wie aus dem kolonialen Rohstoff Kakao ein Schweizerisches Erfolgsprodukt wurde? Wie war die Sklaverei verknüpft mit der Schokoladeproduktion? Was sind die Auswirkungen auf die heutige Gesellschaft? Wie gehen wir Konsument:innen um mit dem Spannungsfeld des exotischen Kakaos als Hauptzutat von Schweizer Schokolade, die wiederum unsere nationale Identität mitprägt?  

Die Veranstaltung ist kostenlos, reserviert Euch trotzdem einen Platz in unserem Ticketing-System. Eine Teilnahme ist auch ohne Reservation möglich.

ModerationAnja Glover, selbständige Soziologin, Autorin, Rassismus-Expertin und im Vorstand vom Good Chocolate Hub 

Es diskutieren: 

Letizia Pinoja ist Doktorandin für Internationale Geschichte und Politik am Geneva Graduate Institute, wo sie sich auf die Kolonialgeschichte der Schweizer Schokolade spezialisiert. Sie deckt die Nuancen der nationalen Identität der Schweiz auf, beleuchtet die übersehenen kolonialen Ursprünge der Schweizer Schokolade und enthüllt die tiefe Symbolik, die in der Vergangenheit der Schokolade liegt. 

Dominique Ziegler ist Autor und Regisseur. Er hat im Jahr 2023 «Choc-La Friandise des Dieux» geschrieben und inszeniert, ein Stück über die unbekannte Geschichte des Kakaos, seine Verbindung zur Sklaverei, zum Rassismus und zur Erfindung eines bestimmten Bildes der Schweiz. 

Andrea Hüsser ist Geschäftsleiterin vom Good Chocolate Hub und organisiert das Schoggifestival ehrundredlich. In der Ausbildung zur zertifizierten Chocolate – Tasterin hat sie sich in die Thematik Kakao und Kolonialismus vertieft und setzt sich seit 15 Jahren mit Kakao, Schokolade, Nachhaltigkeit und der Verantwortung der Schweiz auseinander. 

——-

How much colonialism can we find in Swiss chocolate? 

With Anja Glover as moderator, the panel guests will discuss the interactions between colonialism, Swiss chocolate production and the historical and political effects in the present.  

Colonialism is a chapter in history that casts a large shadow. Together with sugar, coffee, cotton and other products, cocoa was one of the classic colonial goods and was part of the transatlantic triangular trade (in which European ships carrying goods sailed to the coast of West Africa, exchanged goods for people, enslaved them, brought them to America and brought colonial goods back to Europe on the return journey). Although Switzerland never had any colonies, it was already a trading hub back then. We ask the experts on the panel how the colonial commodity cocoa became a successful Swiss product? How was slavery linked to chocolate production? What are the effects on today’s society? How do we as consumers deal with the tension of exotic cocoa as the main ingredient of Swiss chocolate, which in turn shapes our national identity?  

Panelists and moderator: 

Letizia Pinoja: Doctoral researcher at the Geneva Graduate Institute’s Department of International History and Politics specializes in the colonial history of Swiss chocolate. 

Dominique Ziegler: Author and theater director who wrote and directed the play «Choc-La Friandise des Dieux» 

Andrea Hüsser: Director of Good Chocolate Hub / Schoggifestival ehrundredlich 

Moderation: Anja Glover, sociologist, anti-racism expert, board member of the Good Chocolate Hub 

Zurück
Zurück
24. März

Öffentlicher Antirassismus-Workshop am Schoggifestival

Weiter
Weiter
25. April

Sexual Harassment Day Online Talk